제과과정

SPC컬리너리아카데미의 전문강사진을 통해 전문지식과 경험을 배울 수 있습니다.

프랑스 제과 전문가 고급 양성 과정

수업요일
교육정보
특이사항 * 이력서/자격증 사본 제출 필수 * 관련 경력 1년 이상 (제과 관련 업계 종사자, 전공자, 교육 이수자 외)
기간 국내 교육 16주+인텐시브 교육 2주(+해외연수 2주) 대상 제과제빵 전공자 또는 경력1년 이상
*임직원 : 사내기능장 3급↑ 본부장 추천
일정 2024.03.04~2024.07.05, 월~금 [5일/주] 장소 양재 교육장
시간 09 : 00 ~ 16 : 30 [6.5hr, 월~목 : 실습 / 금 : PT]

프랑스 최대의 외식 사업 기업 'LENÔTRE'사의 교육기관, '에꼴 르노뜨르'의 프로그램을 국내로 도입하여 운영하고 있는 '제과 전문가 양성' 과정입니다. 현장식의 수업 방식과 더불어 최고급/최신의 레시피를 전수하고 있으며 국내,외 최고의 강사진으로 운영되고 있습니다.

과정 내용

교육과정
Module 주요 내용 학습방법 시간
이론수업
실습수업
  • 프랑스 제과 기본과정부터, 응용제품, 고급 전문과정 교육
  • 예술적이며 창의적인 프랑스 현지의 고급 제과기술 습득
  • 전통무스 , 초콜릿 이해와 응용, 비에누아즈리와 구움과자,
    프랑스제빵, 현대무스, 봉봉 초콜릿, 쇼트케이크
    플레이티드 디저트, 쁘띠푸(케이터링)
  • 이론강의
  • 실습강의
  • 현장견학
4개월
(520H)
현장견학 방문견학 (SPC 계열 제빵, 제과, 제분 공장, 밀다원, 견학 )
수료식 졸업시험, 작품 전시회, 수료식, 디폴롬 취득
해외연수
  • 프랑스 에꼴 르노뜨르 해외연수 (2주)
  • 현지 심화교육 및 파리 유명 제과점 견학
  • 최종평가를 거쳐 ‘제과 마스터 디플롬’ 취득
2주

주차별 커리큘럼

주차별 커리큘럼
주차 테마 세부내용
1주차 제과기초 제과기초의 이해와 포쉐 프랑스 머랭, 빠따슈를 활용한 제품 응용 교육
  제품명: 슈켓 +
2-3주차 전통무스Ⅰ,Ⅱ 오페라,플레지르, 포이도톤, 프레지에 등 프랑스 정통적인 무스케익 교육
- 1차시험 제과기초, 전통무스 제품 중 1제품
4주차 초콜릿의이해 초콜릿이론, 템퍼링과 기본적인 데코레이션 테크닉의 이해
5주차 타르트와타르틀렛 초콜릿타르트, 레몬타르트, 과일타르트 등 다양한 반죽을 응용한 타르트와
  타르틀렛 교육
- 초콜릿 생산시설 견학 Tree to Bar_ 남양주소재, 카카오빈을 수입하여 초콜릿을 만드는 생산공장 견학
6주차 구움과자 후르츠케익, 위크엔드, 브라우니, 카눌레, 마들렌, 휘넝시에, 빵젠 등
  구움과자 교육
7-8주차 현대무스Ⅰ,Ⅱ 현대적감각으로 비스퀴와 무스, 잼과 크루스티엉 등을 조화롭게 연출 응용
  무스케익 교육
- 2차시험 현대무스, 구움과자와 타르트 제품 중 1제품
9-10주차 쁘띠갸또Ⅰ,Ⅱ 파티스리매장에서 판매되는 트랜디한 1인 사이즈의 케이크 시연/실습
11~12주차 인텐시브과정Ⅰ,Ⅱ 마카롱과크리스마스 케익(부쉐 드 노엘) 등 인텐시브 교육
13주차 봉봉초콜릿 로쉐,카페, 무스카딘, 트뤼프, 프랑보아즈 등의 봉봉초콜릿 교육 가나슈
  제조방법과 코팅
14주차 플레이트디저트 다양한형태, 식감과 질감의 구성을 활용한 호텔식 플레이팅 디저트 교육
- 시장조사 르노뜨르동문 베이커리, 카페 투어 (선배와의 만남)
15-16주차 비에느와즈리Ⅰ,Ⅱ 기본크라상, 브리오슈, 푀이타쥐 교육
17주차 창작/디플롬시험준비 창작케익 및 디플롬시험 준비기간
18주차 졸업작품 전시회, 3차시험 디플롬 취득시험 및 수료식
19~20주차 프랑스연수 1,2주차: 아이스크림 테크놀로지, 쁘띠가또, 초콜릿, 플레이팅디저트 중 2가지 선택




END
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교육과정
Module 주요 내용 학습방법 시간
이론수업
실습수업
  • 프랑스 제과 기본과정부터, 응용제품, 고급 전문과정 교육
  • 예술적이며 창의적인 프랑스 현지의 고급 제과기술 습득
  • 전통무스 , 초콜릿 이해와 응용, 비에누아즈리와 구움과자,
    프랑스제빵, 현대무스, 봉봉 초콜릿, 쇼트케이크
    플레이티드 디저트, 쁘띠푸(케이터링)
  • 이론강의
  • 실습강의
  • 현장견학
4개월
(520H)
현장견학 방문견학 (SPC 계열 제빵, 제과, 제분 공장, 밀다원, 견학 )
수료식 졸업시험, 작품 전시회, 수료식, 디폴롬 취득
해외연수
  • 프랑스 에꼴 르노뜨르 해외연수 (2주)
  • 현지 심화교육 및 파리 유명 제과점 견학
  • 최종평가를 거쳐 ‘제과 마스터 디플롬’ 취득
2주
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교육과정
Module 주요 내용 학습방법 시간
이론수업
실습수업
  • - 프랑스 제과 기본과정부터, 응용제품, 고급 전문과정 교육
  • - 예술적이며 창의적인 프랑스 현지의 고급 제과기술 습득
  • - 전통무스 , 초콜릿 이해와 응용, 비에누아즈리와 구움과자,
    프랑스제빵, 현대무스, 봉봉 초콜릿, 쇼트케이크
    플레이티드 디저트, 쁘띠푸(케이터링)
  • 이론강의
  • 실습강의
  • 현장견학
4개월
(520H)
현장견학 - 방문견학 (SPC 계열 제빵, 제과, 제분 공장, 밀다원, 견학 )
수료식 - 졸업시험, 작품 전시회, 수료식, 디폴롬 취득
해외연수
  • - 프랑스 에꼴 르노뜨르 해외연수 (2주)
  • - 현지 심화교육 및 파리 유명 제과점 견학
  • - 최종평가를 거쳐 ‘제과 마스터 디플롬’ 취득
2주
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주차별 커리큘럼
주차 테마 세부내용
1주차 제과기초 제과기초의 이해와 포쉐 프랑스 머랭, 빠따슈를 활용한 제품 응용 교육
  제품명: 슈켓 +
2-3주차 전통무스Ⅰ,Ⅱ 오페라,플레지르, 포이도톤, 프레지에 등 프랑스 정통적인 무스케익 교육
- 1차시험 제과기초, 전통무스 제품 중 1제품
4주차 초콜릿의이해 초콜릿이론, 템퍼링과 기본적인 데코레이션 테크닉의 이해
5주차 타르트와타르틀렛 초콜릿타르트, 레몬타르트, 과일타르트 등 다양한 반죽을 응용한 타르트와
  타르틀렛 교육
- 초콜릿 생산시설 견학 Tree to Bar_ 남양주소재, 카카오빈을 수입하여 초콜릿을 만드는 생산공장 견학
6주차 구움과자 후르츠케익, 위크엔드, 브라우니, 카눌레, 마들렌, 휘넝시에, 빵젠 등
  구움과자 교육
7-8주차 현대무스Ⅰ,Ⅱ 현대적감각으로 비스퀴와 무스, 잼과 크루스티엉 등을 조화롭게 연출 응용
  무스케익 교육
- 2차시험 현대무스, 구움과자와 타르트 제품 중 1제품
9-10주차 쁘띠갸또Ⅰ,Ⅱ 파티스리매장에서 판매되는 트랜디한 1인 사이즈의 케이크 시연/실습
11~12주차 인텐시브과정Ⅰ,Ⅱ 마카롱과크리스마스 케익(부쉐 드 노엘) 등 인텐시브 교육
13주차 봉봉초콜릿 로쉐,카페, 무스카딘, 트뤼프, 프랑보아즈 등의 봉봉초콜릿 교육 가나슈
  제조방법과 코팅
14주차 플레이트디저트 다양한형태, 식감과 질감의 구성을 활용한 호텔식 플레이팅 디저트 교육
- 시장조사 르노뜨르동문 베이커리, 카페 투어 (선배와의 만남)
15-16주차 비에느와즈리Ⅰ,Ⅱ 기본크라상, 브리오슈, 푀이타쥐 교육
17주차 창작/디플롬시험준비 창작케익 및 디플롬시험 준비기간
18주차 졸업작품 전시회, 3차시험 디플롬 취득시험 및 수료식
19~20주차 프랑스연수 1,2주차: 아이스크림 테크놀로지, 쁘띠가또, 초콜릿, 플레이팅디저트 중 2가지 선택




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주차별 커리큘럼
주차테마세부내용
1주차제과기초제과기초의 이해와 포쉐 프랑스 머랭, 빠따슈를 활용한 제품 응용 교육
  제품명: 슈켓 +
2-3주차전통무스Ⅰ,Ⅱ오페라,플레지르, 포이도톤, 프레지에 등 프랑스 정통적인 무스케익 교육
-1차시험제과기초, 전통무스 제품 중 1제품
4주차초콜릿의이해초콜릿이론, 템퍼링과 기본적인 데코레이션 테크닉의 이해
5주차타르트와타르틀렛초콜릿타르트, 레몬타르트, 과일타르트 등 다양한 반죽을 응용한 타르트와
  타르틀렛 교육
-초콜릿 생산시설 견학Tree to Bar_ 남양주소재, 카카오빈을 수입하여 초콜릿을 만드는 생산공장 견학
6주차구움과자후르츠케익, 위크엔드, 브라우니, 카눌레, 마들렌, 휘넝시에, 빵젠 등
  구움과자 교육
7-8주차현대무스Ⅰ,Ⅱ현대적감각으로 비스퀴와 무스, 잼과 크루스티엉 등을 조화롭게 연출 응용
  무스케익 교육
-2차시험현대무스, 구움과자와 타르트 제품 중 1제품
9-10주차쁘띠갸또Ⅰ,Ⅱ파티스리매장에서 판매되는 트랜디한 1인 사이즈의 케이크 시연/실습
11-12주차인텐시브과정Ⅰ,Ⅱ마카롱과크리스마스 케익(부쉐 드 노엘) 등 인텐시브 교육
13주차봉봉초콜릿로쉐,카페, 무스카딘, 트뤼프, 프랑보아즈 등의 봉봉초콜릿 교육 가나슈
  제조방법과 코팅
14주차플레이트디저트다양한형태, 식감과 질감의 구성을 활용한 호텔식 플레이팅 디저트 교육
-시장조사르노뜨르동문 베이커리, 카페 투어 (선배와의 만남)
15-16주차비에느와즈리Ⅰ,Ⅱ기본크라상, 브리오슈, 푀이타쥐 교육
17주차창작/디플롬시험준비창작케익 및 디플롬시험 준비기간
18주차졸업작품 전시회, 3차시험디플롬 취득시험 및 수료식
19-20주차프랑스연수1,2주차: 아이스크림 테크놀로지, 쁘띠가또, 초콜릿, 플레이팅디저트 중 2가지 선택



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이메일
spcacademy1@spc.co.kr
문의
02-6331-3535
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