제과과정

SPC컬리너리아카데미의 전문강사진을 통해 전문지식과 경험을 배울 수 있습니다.

제과분야 전문인력 양성 과정

수업요일
교육정보
특이사항 일반인 대상 / 파티쉐 종합 양성과정 / 신대방 입학설명회 참석 권고(입학인터뷰 진행) / 2인 1실습
기간 국내 교육 16주 [모집 정원 : 각 12명] 대상 제과 관심자, 관련 업계 종사자
일정 2019.08.20~2019.12.13 화수.목금 [2일/주] 장소 신대방 교육장
시간 09 : 00 ~ 16 : 00 [6hr]

탄탄한 제과 기초와 더불어 마카롱, 초콜렛, 아이싱까지 아우르는 다양한 스펙트럼을 경험할 수 있도록 제과 입문자를 위해 특화하여 구성한, SPC 컬리너리 아카데미 자체 프로그램 입니다. SPC만의 오랜 노하우를 자랑하는 전문 강사님이 지도하고 있습니다.

과정 내용

교육과정

Module

주요 내용

학습방법

시간

기본이론 

  • 재료의 이해, 제과제빵 기초 제법과 응용
  • 생크림 이론, 초콜릿의 이해, 위생 관리 등

 

  • 이론강의
  • 실습강의
  • 현장견학

 

 

 4개월
(192H) 

제과과정

  • 메종, 치즈 케이크, 마카롱과 소스
  • 케이크(무스, 현대, 카페), 에끌레어
  • 구움과자, 빠따슈, 타르트
  • 쉬폰, 몽블랑, 초코무스 
  • 초콜릿(트뤼플, 파베, 봉봉)

현장견학

  • 재료업체 방문(선인, G&L)

수료식

  • 졸업작품전 및 수료식

주차별 커리큘럼

주차별 커리큘럼
주차 교육주제 교육목표
1주 제과기초 제노아즈,다쿠와즈,제과기초에 필요한 베이스작업(크림의이해)
2주 제과 기초  메종,초코릿 템퍼링(초코릿의이해)
3주 제과 기초 생크림케이크,나가사키카스테라(아이싱 연습)
4주 현대케이크 수플레치즈케이크,뉴욕치즈케이크,르펫안토니
5주 쉬폰케이크 초코쉬폰,녹차쉬폰,커피쉬폰,레어치즈케이크
6주 타르트 초코타르트,레몬타르트,망고타르트,자몽타르트,바질타르트
7주 구움과자 마들렌,휘낭시에,아몬드만데른,레몬케이크,카라멜케이크
8주 마카롱 인절미마카롱,패션마카롱,쇼콜라마카롱,바닐라마카롱,레몬마카롱
9주 복습 8주차까지배운 제품 1인당 2품목 연습
10주 빠따슈 초코 에끌레어,오렌지 피스타치오 에끌레어,바닐라 피칸 에끌레어,레몬 에끌레어 & 레몬 유자 에끌레어,딸기에끌레어,파리브레스트
11주 현대케이크 부드러운 크림 롤케이크,티라미수,  갈렛트,밀푀유
12주 초코릿봉봉 녹차가나슈,카페가나슈,소금카라멜,라임가나슈,키러쉬,후레쉬초코릿,자스민,적색과일가나슈,트뤼프위스크
13주 카페디저트 무스카딘, 트뤼플, 생 초콜릿(녹차, 커피 헤이즐넛), 카라멜리제 초콜라떼, 느와 오 카라멜 봉봉
14주 쁘띠갸또 프로마주블랑,네오,패션무스,몬테리마,프뤼떼
15주 졸작복습 수료식 작품 연습주(1인당 2품목)
16주 졸작 및 수료식 수료식 및 졸업작품

파티세리 클래스 FAQ

  • 파티세리 VS 에꼴르노뜨르제과?
    쉽게 말해 파티세리는 '제과 기초'클래스, 에꼴르노뜨르제과는 '제과 전문'클래스 입니다. 주 2회 수업인 파티세리는 '제과 분야를 발견하고 제과 제빵의 기초를 다지며, 취미 또는 전문가로서 준비하는' 과정이라면, 에꼴르노뜨르제과는 주 5회 수업으로 '제과 기초를 넘어서 현장 중심의 작업 공정과, 고급 제품을 실습하고 제과 전문가로 발돋움하는 ' 과정이라고 할 수 있습니다. 닫기
  • 졸업후 SPC 그룹내 취업 가능 한가요?
    SPC 컬리너리 아카데미는 SPC 그룹 내 인재 개발을 위하여 취업을 돕고 있습니다.
    다만, 아카데미 수료생 전원에게 무조건적인 취업의 기회가 제공되는 것이 아니라, 각 계열사의 TO가 있을 경우 아카데미 졸업생 중 경력, 인성, 아카데미 수료 성적 등을 감안한 '인재 추천'을 실시합니다. 아카데미의 전문 커리큘럼을 소화하고 경력을 인정받을 수 있다면 취업이 가능하며, 현재 연구소/아카데미/제조사/점포 등 많은 곳에서 채용되어 일하고 있습니다. 단, 아카데미에서는 적극적인 '추천'만을 행하며, 이후 채용 여부는 그룹 인사팀에서 결정하기 때문에 취업 보장을 하는 것은 아닙니다. 닫기
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교육과정

Module

주요 내용

학습방법

시간

기본이론 

  • 재료의 이해, 제과제빵 기초 제법과 응용
  • 생크림 이론, 초콜릿의 이해, 위생 관리 등

 

  • 이론강의
  • 실습강의
  • 현장견학

 

 

 4개월
(192H) 

제과과정

  • 메종, 치즈 케이크, 마카롱과 소스
  • 케이크(무스, 현대, 카페), 에끌레어
  • 구움과자, 빠따슈, 타르트
  • 쉬폰, 몽블랑, 초코무스 
  • 초콜릿(트뤼플, 파베, 봉봉)

현장견학

  • 재료업체 방문(선인, G&L)

수료식

  • 졸업작품전 및 수료식
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교육과정

Module

주요 내용

학습방법

시간

기본이론 

  • 재료의 이해, 제과제빵 기초 제법과 응용
  • 생크림 이론, 초콜릿의 이해, 위생 관리 등
  • 이론강의
  • 실습강의
  • 현장견학

 

 

 4개월
(192H) 

제과과정

  • 메종, 치즈 케이크, 마카롱과 소스
  • 케이크(무스, 현대, 카페), 에끌레어
  • 구움과자, 빠따슈, 타르트
  • 쉬폰, 몽블랑, 초코무스 
  • 초콜릿(트뤼플, 파베, 봉봉)

현장견학

재료업체 방문(선인, G&L)

수료식

졸업작품전 및 수료식

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주차별 커리큘럼
주차 교육주제 교육목표
1주 제과기초 제노아즈,다쿠와즈,제과기초에 필요한 베이스작업(크림의이해)
2주 제과 기초  메종,초코릿 템퍼링(초코릿의이해)
3주 제과 기초 생크림케이크,나가사키카스테라(아이싱 연습)
4주 현대케이크 수플레치즈케이크,뉴욕치즈케이크,르펫안토니
5주 쉬폰케이크 초코쉬폰,녹차쉬폰,커피쉬폰,레어치즈케이크
6주 타르트 초코타르트,레몬타르트,망고타르트,자몽타르트,바질타르트
7주 구움과자 마들렌,휘낭시에,아몬드만데른,레몬케이크,카라멜케이크
8주 마카롱 인절미마카롱,패션마카롱,쇼콜라마카롱,바닐라마카롱,레몬마카롱
9주 복습 8주차까지배운 제품 1인당 2품목 연습
10주 빠따슈 초코 에끌레어,오렌지 피스타치오 에끌레어,바닐라 피칸 에끌레어,레몬 에끌레어 & 레몬 유자 에끌레어,딸기에끌레어,파리브레스트
11주 현대케이크 부드러운 크림 롤케이크,티라미수,  갈렛트,밀푀유
12주 초코릿봉봉 녹차가나슈,카페가나슈,소금카라멜,라임가나슈,키러쉬,후레쉬초코릿,자스민,적색과일가나슈,트뤼프위스크
13주 카페디저트 무스카딘, 트뤼플, 생 초콜릿(녹차, 커피 헤이즐넛), 카라멜리제 초콜라떼, 느와 오 카라멜 봉봉
14주 쁘띠갸또 프로마주블랑,네오,패션무스,몬테리마,프뤼떼
15주 졸작복습 수료식 작품 연습주(1인당 2품목)
16주 졸작 및 수료식 수료식 및 졸업작품
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주차별 커리큘럼
주차 교육주제 교육목표
1주 제과기초 제노아즈,다쿠와즈,제과기초에 필요한 베이스작업(크림의이해)
2주 제과기초 메종,초코릿 템퍼링(초코릿의이해)
3주 제과기초 생크림케이크,나가사키카스테라(아이싱 연습)
4주 현대케이크 수플레치즈케이크,뉴욕치즈케이크,르펫안토니
5주 현대케이크 초코쉬폰,녹차쉬폰,커피쉬폰,레어치즈케이크
6주 현대케이크 초코타르트,레몬타르트,망고타르트,자몽타르트,바질타르트
7주 복 습 마들렌,휘낭시에,아몬드만데른,레몬케이크,카라멜케이크
8주 구움과자 인절미마카롱,패션마카롱,쇼콜라마카롱,바닐라마카롱,레몬마카롱
9주 빠따슈 8주차까지배운 제품 1인당 2품목 연습
10주 쉬폰 케이크 초코 에끌레어,오렌지 피스타치오 에끌레어,바닐라 피칸 에끌레어,레몬 에끌레어 & 레몬 유자 에끌레어,딸기에끌레어,파리브레스트
11주 마카롱과 케이크 부드러운 크림 롤케이크,티라미수,  갈렛트,밀푀유
12주 타르트 녹차가나슈,카페가나슈,소금카라멜,라임가나슈,키러쉬,후레쉬초코릿,자스민,적색과일가나슈,트뤼프위스크
13주 초콜렛 무스카딘, 트뤼플, 생 초콜릿(녹차, 커피 헤이즐넛), 카라멜리제 초콜라떼, 느와 오 카라멜 봉봉
14주 카페실용케이크 프로마주블랑,네오,패션무스,몬테리마,프뤼떼
15주 복 습 수료식 작품 연습주(1인당 2품목)
16주 졸업작품 및 수료식 수료식 및 졸업작품
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이메일
spcacademy1@spc.co.kr
문의
02-6331-3535
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