제과과정

SPC컬리너리아카데미의 전문강사진을 통해 전문지식과 경험을 배울 수 있습니다.

제과분야 전문인력 양성 과정

수업요일
교육정보
특이사항 최상의 재료 사용 / 입학인터뷰 진행 / 2인 1실습
기간 국내 교육 16주 [모집 정원 : 각 12명] 대상 제과 관심자, 제과 초급자
일정 2021.03.09~2021.06.25 화수.목금 [2일/주] 장소 신대방 교육장
시간 09 : 00 ~ 16 : 30 [6.5hr]

제과 업계 (제조직군) 6개월 이하 경력 소유자 또는 무경력자, 제과 기초이론•원.재료•기초기술•기본제법 등이 필요하신 분 국내.외 전통을 기반으로한 최신 트렌드 교육 및 탄탄한 제과 기초와 더불어 마카롱, 초콜렛, 아이싱까지 아우르는 다양한 스펙트럼을 경험할 수 있도록 제과 입문자를 위해 특화하여 구성한, SPC 컬리너리 아카데미 자체 프로그램 입니다. SPC만의 오랜 강의 노하우를 자랑하는 전문 강사님이 지도하고 있습니다.

과정 내용

교육과정

Module

주요 내용

학습방법

시간

기본이론 

  • 재료의 이해, 제과 기초 제법과 응용
  • 생크림 이론, 초콜릿의 이해, 위생 관리 등

 

  • 이론강의
  • 실습강의
  • 현장견학

 

 

 4개월
(208H) 

제과과정

  • 메종, 치즈 케이크, 마카롱과 소스
  • 케이크(무스, 현대, 카페), 에끌레어
  • 구움과자, 빠따슈, 타르트
  • 쉬폰, 몽블랑, 초코무스 
  • 초콜릿(트뤼플, 파베, 봉봉)

현장견학

  • 재료업체 방문(선인, G&L)

수료식

  • 졸업작품전 및 수료식

주차별 커리큘럼

주차별 커리큘럼
주차 교육주제 교육목표
1주 제과 기초 제과기초에 필요한 베이스 작업 (크림의 이해), 재료테스트 및 원료의 이해
2주 제과 기초 제법의 이해 (공립법, 별립법, 크림법, 쉬폰법, 복합법)
3주 제과 기초 초콜릿의 이해 (템퍼링, 데코레이션 초콜릿, 기본이론)
4주 제과 기초 아이싱 연습, 파이핑연 습, 생크림 케이크
5주 타르트 과일타르트, 자몽타르트, 살구바질
6주 마카롱 인절미, 패션, 카라멜, 산딸기
7주 구움과자 마들렌, 휘낭시에, 아몬드만데른, 레몬케이크, 카라멜케이크
8주 쉬폰 케이크 초코쉬폰, 녹차쉬폰, 커피쉬폰, 오렌지쉬폰
9주 복습 1차시험 및 8주차까지 배운 제품, 1인당 1품목 연습
10주 빠따슈 에끌러어, 일본식 슈
11주 전통케이크 프레지에, 오페라
12주 초코릿봉봉 녹차가나슈, 카페가나슈, 라임가나슈, 키러쉬, 자스민, 트뤼프위스키
13주 카페디저트 컵무스, 사블레 이용한 구움과자 (과일, 샹티크림, 브라우니 등)
14주 쁘띠갸또 얼그레이케익, 몬테리마
15주 졸업작품 복습 수료식 작품 연습 주
16주 졸업작품 및 수료식 졸업작품 및 수료식

파티세리 클래스 FAQ

  • 파티세리 VS 에꼴 르노뜨르 제과?
    쉽게 말해 파티세리는 '제과 기초'클래스, 에꼴르노뜨르제과는 '제과 전문' 상급 클래스 입니다. 주 2회 수업인 파티세리는 '제과 분야를 발견하고 제과의 기초를 다지며, 취미 또는 전문가로서 준비하는' 과정이라면, 에꼴 르노뜨르 제과는 주 5회 수업으로 '제과 기초를 넘어서 현장 중심의 작업 공정과, 고급 제품을 실습하고 제과 전문가로 발돋움하는 ' 과정이라고 할 수 있습니다. 닫기
  • 졸업후 SPC 그룹내 취업 가능 한가요?
    SPC 컬리너리 아카데미는 SPC 그룹 내 인재 개발을 위하여 취업을 돕고 있습니다.
    다만, 아카데미 수료생 전원에게 무조건적인 취업의 기회가 제공되는 것이 아니라, 각 계열사의 TO가 있을 경우 아카데미 졸업생 중 경력, 인성, 아카데미 수료 성적 등을 감안한 '인재 추천'을 실시합니다. 아카데미의 전문 커리큘럼을 소화하고 경력을 인정받을 수 있다면 취업이 가능하며, 현재 연구소/아카데미/제조사/점포 등 많은 곳에서 채용되어 일하고 있습니다. 단, 아카데미에서는 적극적인 '추천'만을 행하며, 이후 채용 여부는 그룹 인사팀에서 결정하기 때문에 취업 보장을 하는 것은 아닙니다. 닫기
D-9
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교육과정

Module

주요 내용

학습방법

시간

기본이론 

  • 재료의 이해, 제과 기초 제법과 응용
  • 생크림 이론, 초콜릿의 이해, 위생 관리 등

 

  • 이론강의
  • 실습강의
  • 현장견학

 

 

 4개월
(208H) 

제과과정

  • 메종, 치즈 케이크, 마카롱과 소스
  • 케이크(무스, 현대, 카페), 에끌레어
  • 구움과자, 빠따슈, 타르트
  • 쉬폰, 몽블랑, 초코무스 
  • 초콜릿(트뤼플, 파베, 봉봉)

현장견학

  • 재료업체 방문(선인, G&L)

수료식

  • 졸업작품전 및 수료식
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교육과정

Module

주요 내용

학습방법

시간

기본이론 

  • 재료의 이해, 제과 기초 제법과 응용
  • 생크림 이론, 초콜릿의 이해, 위생 관리 등
  • 이론강의
  • 실습강의
  • 현장견학

 

 

 4개월
(208H) 

제과과정

  • 메종, 치즈 케이크, 마카롱과 소스
  • 케이크(무스, 현대, 카페), 에끌레어
  • 구움과자, 빠따슈, 타르트
  • 쉬폰, 몽블랑, 초코무스 
  • 초콜릿(트뤼플, 파베, 봉봉)

현장견학

재료업체 방문(선인, G&L)

수료식

졸업작품전 및 수료식

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주차별 커리큘럼
주차 교육주제 교육목표
1주 제과 기초 제과기초에 필요한 베이스 작업 (크림의 이해), 재료테스트 및 원료의 이해
2주 제과 기초 제법의 이해 (공립법, 별립법, 크림법, 쉬폰법, 복합법)
3주 제과 기초 초콜릿의 이해 (템퍼링, 데코레이션 초콜릿, 기본이론)
4주 제과 기초 아이싱 연습, 파이핑연 습, 생크림 케이크
5주 타르트 과일타르트, 자몽타르트, 살구바질
6주 마카롱 인절미, 패션, 카라멜, 산딸기
7주 구움과자 마들렌, 휘낭시에, 아몬드만데른, 레몬케이크, 카라멜케이크
8주 쉬폰 케이크 초코쉬폰, 녹차쉬폰, 커피쉬폰, 오렌지쉬폰
9주 복습 1차시험 및 8주차까지 배운 제품, 1인당 1품목 연습
10주 빠따슈 에끌러어, 일본식 슈
11주 전통케이크 프레지에, 오페라
12주 초코릿봉봉 녹차가나슈, 카페가나슈, 라임가나슈, 키러쉬, 자스민, 트뤼프위스키
13주 카페디저트 컵무스, 사블레 이용한 구움과자 (과일, 샹티크림, 브라우니 등)
14주 쁘띠갸또 얼그레이케익, 몬테리마
15주 졸업작품 복습 수료식 작품 연습 주
16주 졸업작품 및 수료식 졸업작품 및 수료식
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주차별 커리큘럼
주차 교육주제 교육목표
1주 제과 기초 제과기초에 필요한 베이스 작업 (크림의 이해), 재료테스트 및 원료의 이해
2주 제과 기초 제법의 이해 (공립법, 별립법, 크림법, 쉬폰법, 복합법)
3주 제과 기초 초콜릿의 이해 (템퍼링, 데코레이션 초콜릿, 기본이론)
4주 제과 기초 아이싱 연습, 파이핑연 습, 생크림 케이크
5주 타르트 과일타르트, 자몽타르트, 살구바질
6주 마카롱 인절미, 패션, 카라멜, 산딸기
7주 구움과자 마들렌, 휘낭시에, 아몬드만데른, 레몬케이크, 카라멜케이크
8주 쉬폰 케이크 초코쉬폰, 녹차쉬폰, 커피쉬폰, 오렌지쉬폰
9주 복습 1차시험 및 8주차까지 배운 제품, 1인당 1품목 연습
10주 빠따슈 에끌러어, 일본식 슈
11주 전통케이크 프레지에, 오페라
12주 초콜릿봉봉 녹차가나슈, 카페가나슈, 라임가나슈, 키러쉬, 자스민, 트뤼프위스키
13주 카페디저트 컵무스, 사블레 이용한 구움과자 (과일, 샹티크림, 브라우니 등)
14주 쁘띠갸또 얼그레이케익, 몬테리마
15주 졸업 작품 복습 수료식 작품 연습 주
16주 졸업작품 및 수료식 졸업작품 및 수료식
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이메일 신청

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이메일
spcacademy1@spc.co.kr
문의
02-6331-3535
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