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제과과정 카페디저트 마스터 9기 김진희 수강생(9기) 과정 바로가기

1. SPC컬리너리아카데미의 본 과정을 선택하신 이유와 정규 교육을 수료하게 된 소감이 어떠신가요?


저는 집에서 홀로 공부해본 경험, 학교에서 교육을 받은 경험과 자격증 학원에서 교육을 받은 경험, 그리고 업장에서 일해본 경험이 있습니다. 그럼에도 불구하고 제 의문이 풀리지 않은 것들이 있었습니다. 빵을 만들 때 실패하는 이유입니다. 실패를 하면 왜 실패를 하는지에 대해 수도 없이 찾아보았지만 그것에 대해 자세히 명시되어 있는 건 없었습니다. 그래서 저는 다른 교육 시설을 찾아보자, 라고 결심하게 되었습니다.


또한 저는 미래에 업장을 운영할 계획이 있습니다. 업장에서 일해본 결과 학교에서 배워 만드는 것과 업장에서 일하는 것은 전혀 다르다는 사실을 알게 되었습니다. 재료를 관리하는 방법부터 시작하여 간단하게 만드는 방법, 가격을 선정하는 방법, 재료를 절약하는 방법 등등. 저는 이 정보들을 얻거나 배우고 싶었고, 그 결과 이곳에서 많은 정보들을 얻게되어 기쁩니다.

 

 

2. 수강하며 자신에게 가장 도움이 된 부분은 무엇인가요? 그리고 배운 내용을 앞으로 어떻게 활용하실 예정인가요?

 

일단 제일 큰건 궁금증이 풀렸다는 것과 저에게 부족한게 무엇인지 확실히 알았다는 점입니다. 업장을 운영할 때 중요한 것이 무엇인지도 알게 되어 후에 업장을 운영하게 되었을 때 혼란스러운 일이 한결 줄어든 것 같아 마음이 편합니다. 앞으로 업장을 운영하기 전 독학 혹은 업장에서 일하면서 제 것으로 만든 뒤, 배운 것을 기반으로 업장을 운영하고 싶습니다.

 

 

3. 이 과정의 수강을 고민하는 분들께 꼭 추천 하고 싶은 점이 있다면?


제일 중요한 점은 알고자 하는 의지 같습니다. 공부를 하고 싶다는 의지 혹은 열정이 없다면 그저 수업을 듣는 것으로 그칩니다. 하지만 선생님께 질문을 하고, 수업을 듣고, 직접 여러가지를 한다면 원래 배워야 하는 것보다 배를 얻어갈 있을 겁니다. 수강료를 지불하고, 앉아서 그저 만드는 방법을 듣고 하라는 대로 만들기 보다는 적극적으로 나서서 수업에 참여하길 바랍니다.

 

 

 

 





제과과정 파티세리 클래스 32기 고민채 수강생(32기) 과정 바로가기

1. SPC컬리너리아카데미의 본 과정을 선택하신 이유와 정규 교육을 수료하게 된 소감이 어떠신가요?


저는 SPC컬리너리 아카데미의 제과과정 제품의 디자인이 눈에 들어왔고 파티세리 커리큘럼도 한 종류로 치우치지 않고 다양한 제품을 배울 수 잇다는 것이 좋았어요.

그리고 원데이로 하는 수업보다는 정규과정을 수료하면 이론을 더 깊게 배울 수 있을 것 같아 선택했습니다.

아침부터 아카데미에 와서 저녁까지 수업을 듣는다는게 체력적으로 힘이 많이 들었지만  같이 수업을 듣는 동기들, 하나 하나 꼼꼼하게 알려주시는 선생님 덕분에 

비교적 수월하게 16주를 끝낼 수 있었던 것 같아요.

처음 수업에 들었을 때에 비해서 큰 성장을 한 것,  좋은 인연들을 만난것에 대해 감사드립니다.



2. 수강하며 자신에게 가장 도움이 된 부분은 무엇인가요? 그리고 배운 내용을 앞으로 어떻게 활용하실 예정인가요?


다른 곳에서 배울때는 공정을 할때 내가 하는 것이 맞는지 혼자 헤멜때가 많았어요.

하지만 파티세리 수업에서는 선생님께서 시간이 많이 소요될지라도 학생 한명씩 동작을 꼼꼼하게 봐주신다는 것이 좋았습니다.

특히 케이크 아이싱, 초콜릿 템퍼링 하는 방법 등은 선생님 덕분에  기본 기술들을 제대로 확실하게 알게 된 것 같아요. 주위에서도 실력이 향상된 것이 보인다고 하더라구요.

선생님께 감사드립니다!  알려주신대로 연습해서 더 능숙하게 제품을 만들어 볼게요!



3. 이 과정의 수강을 고민하는 분들께 꼭 추천 하고 싶은 점이 있다면?


수업안에서 기초적인 이론뿐만 아니라 매장에서 활용할 방법들도 알려주시고 그 외에도 많은 좋은 점들이 있지만 그것보다도 파티세리 수업에서는 일부분만 실습하는 것이 아닌 재료 계량부터 오븐, 디자인 등 전체적인 공정을 본인이 다 직접 할 수 있다는 점이 이 수업을 추천드리는 큰 이유입니다 .

공정마다 선생님께서 옆에서 도움을 주시면서 본인이 판단하고 좀 더 주체적으로 진행해 나가는 것이 저에게 큰 도움이 됐어요. 잘못된 제품들의 여러 원인들도 선생님께서 설명을 해주시니까 왜 이렇게 해야하는지, 왜 이렇게 됐는지에 대한 궁금증이 해소될 수 있을거예요!









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