1. SPC컬리너리아카데미의 본 과정을 선택하신 이유와 정규 교육을 수료하게 된 소감이 어떠신가요?
평소에도 관심이 있어 종종 즐겨 마시던 와인을 아무 것도 모르는 상태에서 구매해서 마시면서 때로는 잘 고른 것 같다는 느낌으로 마시면서 조금 더 배우고 공부를 하게 되면 와인을 선택하는 눈도 좋아지고, 마시면서 느낄 수 있는 작고 미묘한 그리고 섬세한 부분까지도 잘 느끼면서 마시고 싶다라는 생각이 들기 시작하면서 와인 교육을 받을 수 있는 곳들을 찾아보다가 spc 컬리너리 아카데미에서 소믈리에 자격증까지 준비 가능한 과정이 있다하여 선택하였습니다.
그리고, 본 과정을 수료하면서 김진수 소믈리에님의 상세하고 열정적이면서 본인의 경험을 토대로한 다채로운 정보들을 얻으면서, 그 동안 와인에 대해서 잘 몰랐던 부분들을 세세하게 배울 수 있어 아주 좋은 기회이자 경험이었고, 보다 높은 과정까지도 욕심이 생기게 되었습니다.
2. 수강하며 자신에게 가장 도움이 된 부분은 무엇인가요? 그리고 배운 내용을 앞으로 어떻게 활용하실 예정인가요?
가장 첫 번째로는 와인을 선택할때 라벨을 읽음으로써 얻을 수 있는 정보들을 배우게 되어서 아주 유용하게 실생활에서 사용하고 있습니다. 한가지 단점이라면 와인코너로 들어서게되면 시간 가는 줄 모르고 와인들을 보게된다는 것 정도가 있습니다.
3개월 과정에서 배운 내용들을 바탕으로 조금 더 심도있게 공부하여 현재 운영하고 있는 티룸에서도 아주 괜찮은 와인들을 선택하여 현재 판매하고 있는 다양한 디져트들과의 마리아쥬를 맞춰보고 판매할 예정입니다.
3. 이 과정의 수강을 고민하는 분들께 꼭 추천 하고 싶은 점이 있다면?
똑같은 와인을 마시면서도 조금 더 다양한 아로마와 부케를 느끼고 싶으시거나, 조금 더 전문적으로 배워서 한잔의 와인을 마시더라도 조금 더 깊게 이해하고 싶으신 분들은 꼭 수강을 들어보시길 권장드립니다.
1. SPC컬리너리아카데미의 본 과정을 선택하신 이유와 정규 교육을 수료하게 된 소감이 어떠신가요?
우선 르노뜨르 마스터클래스를 선택 한 이유는 제가 나아가고자 하는 방향성이 르노뜨르 제과와 가장 잘 맞는거 같아 지원을 하게되었습니다. 일본의 제과보다는 프랑스의 제과 색깔을 지향 했고 그래서 프랑스제과학교 중 르노뜨르를 알게 되었고 어떠한 커리큘럼인지 자세히 알아 본 후 르노뜨르 제과를 선택하게 되었습니다. 르노뜨르는 프랑스의 전통케이크, 제과의 기초부터 시작해서 현대무스, 플레이팅 디저트까지 폭 넓게 제과를 접할 수 있어 저에게 많은 도움이 될거같아 지원을 하게 되었습니다.
2. 수강하며 자신에게 가장 도움이 된 부분은 무엇인가요? 그리고 배운 내용을 앞으로 어떻게 활용하실 예정인가요?
수강하며 가장 도움이 된 부분은 수많은 제품들을 만들며 생긴 스킬과 그리고 많은 제품들의 맛 볼수 있었습니다. 그래서 맛에 대한 데이터가 제 머릿속에 남아있어 그것을 토대로 맛을 구성하고 응용할 수 있는 힘이 생긴거 같아 너무 감사했습니다.
지금까지 배운것들을 응용해서 저만의 레시피와 제품을 만들어 볼 계획입니다. 저는 대전에서 디저트매장을 운영을 하고 있기때문에 제 색깔을 입혀 제품을 출시할 계획이며 지금도 그러한 제품들을 매장에서 판매를 하고 있습니다.
3. 이 과정의 수강을 고민하는 분들께 꼭 추천 하고 싶은 점이 있다면?
선생님께서 10년 노력해서 걸릴일들이 아마도 이 과정을 듣고나면 2~3년만에 이룰 수 있을 거란 말씀을 하셨을때에는 갸우뚱 했었지만 수료 후 바로 매장으로 나와 일을 하며 그 말의뜻이 무엇인지 조금 알 거 같았습니다.
르노뜨르과정을 듣기전에 어떻게 이 매장을 꾸려나갈지 그리고 앞으로 만들 신메뉴를 어떻게 구상할지 모든게 걱정이였지만 지금은 제가 해보고 싶은 제품들도 너무나 많이 생기고 이 매장을 어떻게 꾸리고 나아가야 할지에 대해 구체적인 계획들이 그려졌습니다. 내가 매장을 하거나 할 계획이거나 또는 직원으로 들어가 일을 할 경우 그에 맞는 밑바탕을 만들어주는 교육과정이 아닌가 라는 생각을 하게되었습니다.
그래서 많은분들에게 르노뜨르 과정을 추천드리고 있습니다.