100% 리얼 수강생 후기

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커피과정 SCA Build up(빌드업) 박단비 수료생 과정 바로가기

안녕하세요.
SPC 컬리너리 아카데미의 SCA 빌드업 2기 수강생 박단비입니다.

수업을 듣기 전에 실무경험에서 ‘어떻게 하면 좀 더 커피를 잘 할 수 있을까’ 라는 고민을 많이 했습니다.
 처음엔 ‘그저 하다 보면 늘겠지’ 라고 생각했는데, 기본 지식이 없는 상태에서 계속 나아가는 것은 무리라고 생각하여
SPC 컬리너리 아카데미의 SCA 빌드업 수업을 신청했습니다. 

저는 제 선택이 올해 한 선택 중에 가장 잘 한 것이라고 생각합니다.
제가 이제까지 생각 했던 ‘어떻게 하면 커피를 좀 더 잘 할 수 있을까’에 대한 고민을 풀어주던 시간 이였습니다. 

SCA 빌드업 수업은 커피를 하고 있지만 기본 지식이 별로 없거나, 커피를 처음 시작하는 분들에게 꼭 추천하고 싶습니다.
모든 것이 그렇듯이 커피도 기초가 튼튼해야 하기 때문입니다. 그럴려면 좋은 선생님들과 체계적인 수업이 필요합니다. 

SCA 빌드업의 전반적인 수업은 그린빈, 센서리, 로스팅, 바리스타 스킬, 브루잉으로 나누어 집니다.
바리스타 스킬 수업에서는 에스프레소에 대한 이해와 실무에 사용 할 수 있는 추출, 라떼아트 등을 배울 수 있었습니다.
 이 수업에서 배운 것들은 실무에서 가장 많이 사용 할 수 있었습니다.

센서리 수업에서는 관능 평가와 맛에 대한 전반적인 훈련을 통해 커피에서 나타나는
다양한 플레이버와 맛을 어떻게 볼 수 있는지를 배울 수 있었습니다.
또한 브루잉 수업에서는 커피 한 잔을 내리기 위한 다양한 변수들을 어떻게 조절하여 내가 원하는 커피를 추출 할 수 있는지를 배울 수 있습니다.
실제로 브루잉 수업에서 배운 것을 기반으로 브루잉 레시피를 잡는 것이 많이 도움 되고 있습니다.
그린빈과 로스팅 수업에서는 과학적인 이론을 근거로 한 커피에 객관적인 측면도 볼 수 있었습니다.
또한 마지막 주에는 오픈 카페 시간이 있는데, 그 시간에는 카페 음료제조 과정과 실제 실무경험도 할 수 있습니다. 

창업을 목표로 하시는 분들에게도 많은 도움이 되는 시간입니다.
그리고 SPC 컬리너리 아카데미에서는 다양한 기물과 넘치는 재료로 연습을 많은 시간 동안 충분히 할 수 있습니다.
항상 선생님들께서 열심히 연습하라고 재료를 아낌없이 제공해주셨는데, 정말 짧은 시간 동안 발전 할 수 있는데 많은 도움이 되었습니다.
그리고 체계적인 수업내용 뿐만 아니라 송인영, 송인호, 차성수 선생님들에게 배울 점이 정말 많았습니다.
항상 언제든 질문이 생겼을 때 대답해 주시고, 제 고민과 호기심을 해결 해 주셨습니다. 

자격증을 얻을 수 있는 좋은 기회이기도 하지만, 이렇게 좋은 환경에서 좋은 선생님들과 수업을 듣는 것도 정말 좋은 기회라고 생각합니다.
커피를 배우고 싶으시다면 망설이지 마시고, SPC 컬리너리 아카데미의 SCA 빌드업 과정을 듣기 바랍니다.

제 수강후기가 도움이 되었으면 좋겠습니다.


제과과정 에꼴 르노뜨르 제과 김보미(47기) 과정 바로가기

에꼴 르노뜨르 제과 과정을 수료하며 제 자신이 성장한 것을 스스로 많이 느꼈습니다.

서로 다른 경력들이 모여 각기 다른 질문들을 함으로서 다양한 시야를 갖게 된다는 것 또한

과정의 큰 장점이라고 생각합니다.

제과 기초부터 졸업작품 전시까지 주차별 과정을 거치며 어렵기만 했던 작업들을 자신감 있게 할수 있다는 것이 너무 뿌듯했습니다.

부가적인 설명 없이도 공감해주는 11명의 동기들과의 대화는 시간가는 줄 모르게 지나갔습니다.

좋은 선생님들께 수업을 들을 수 있다는 것 또한 매우 좋은 기회였고, 즐거운 경험이 되었습니다.

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