요리과정

SPC컬리너리아카데미의 전문강사진을 통해 전문지식과 경험을 배울 수 있습니다.

정통 프렌치 요리의 기초부터 전문기술까지

수업요일
교육정보
기간 국내 교육 14주 + 인텐시브 교육 2주 + 프랑스 연수2주 대상 프랑스 요리에 관심 있는 일반인
일정 2019.08.26~2019.12.20, 월~금 [5일/주] 장소 양재 교육장
시간 09 : 00 ~ 16 : 00 [6hr]

프랑스 최대의 외식 사업 기업 'LENÔTRE'사의 교육기관, '에꼴르노뜨르'의 프로그램을 그대로 운영하고 있는 '요리 전문' 과정입니다. 프랑스 요리의 A to Z, 활용도 높은 기술, 프랑스 요리의 원리와 이론 등 탄탄한 구성으로 이루어져 초보자로 시작해 전문가가 될 수 있 수 있습니다.

과정 내용

교육과정
Module 주요 내용 학습방법 시간
이론수업
실습수업
  • 프랑스 요리 기본과정부터, 응용제품, 고급과정 교육
  • 프렌치 요리의 기본 기초과정, 이를 응용한 중급과정
  • 프랑스 현지 미슐랭 가이드 레스토랑의 레시피를 기반으로 하는 고급 전문가과정
  • 이론강의
  • 실습강의
  • 현장견학
4개월
(432H)
현장견학
  • 국내 프렌치 레스토랑 주방 견학 및 시식
  • 방문견학 (SPC 계열 제빵, 제과, 제분 공장, 밀다원, 견학 )
수료식 졸업시험, 작품 전시회, 수료식, 디폴롬 취득
해외연수
  • 프랑스 에꼴 르노뜨르 해외연수 (2주) _ 선택사항
  • 현지 심화교육 및 미슐랭가이드 3스타 레스토랑 견학 _ 선택사항
  • 최종 평가를 거쳐 ‘요리마스터디폴롬’ 취득
2주

주차별 커리큘럼

주차별 커리큘럼
주차 교육주제 교육목표
1주프랑스 요리기초마요네즈, 비네그렛뜨 외
2주소스와 부이용각 재료의 JUS, 양파 스프 베이스 외
3주차가운 엉트레수프, 계란을 이용한 요리 (다양한 엉트레, 수란 외)
4주엉트레면, 쌀을 이용한 요리 (따뜻한 수프와 리조토 외)
5주프렌치 카페테리아계절 스프, 샐러드, 그라탕
6주생선&조개류

생선의 손질과 응용, 농어를 곁들인 카포나타 외 

7주가금류와 고기류

고기, 가금류의 손질, 뼈를 이용한 소스 만들기 외

8주프랑스 각 지방 전통요리바스크 지방의 닭고기 스튜 외
9주파리지엔 비스트로파리의 유명 비스트로, 브라스리의 메뉴 재현
10주*제과 교차수업레스토랑 플레이팅 디저트
11주아뮤즈 부쉬&칵테일 메뉴식전 메뉴 및 핑거푸드
12주프와그라&테린의 기초푸와그라의 손질과 파테엉 쿠르트
13주인텐시브 1주

수비드(sous-vide) 요리의 이론과 실제

14주인텐시브 2주미슐랭 가이드 레스토랑의 레시피
15주미슐랭 스타 레시피 컬렉션미슐랭 스타 쉐프의 레시피 재구성
16주최종 시험졸업작품 및 수료식

에꼴 르노뜨르 요리 마스터 클래스 FAQ

  • 과정만 수료하면 바로 현업에 투입될 수 있나요?
    아카데미의 전과정의 목적은 수료 후 현업에 투입될 수 있는 능력을 키우는 데 있으며, 그러한 프로그램으로 갖춰져 있습니다. 이미 많은 요리/제과/제빵/커피/와인 정규과정의 졸업생들이 아카데미 만으로도 작업실/연구소/제조업 등에 종사하고 있는것이 사실입니다. 다만, 같은 커리큘럼이더라도 개인의 습득 능력에 현저한 차이가 있기 때문에 관련 업계 경험을 다수 가졌다 할지라도 현업에서 어려움을 호소하는 경우가 많습니다. 에꼴르노뜨르요리 과정은 초보자를 전문가로 끌어올릴 수 있는 프로그램임에는 틀림없으며 바로 현장 투입이 가능하도록 지도하고 있습니다. 단, 개인의 습득 능력 차이를 항상 고려할 필요가 있습니다. 닫기
  • 졸업후 SPC 그룹내 취업 가능 한가요?
    SPC 컬리너리 아카데미는 SPC 그룹 내 인재 개발을 위하여 취업을 돕고 있습니다.
    다만, 아카데미 수료생 전원에게 무조건적인 취업의 기회가 제공되는 것이 아니라, 각 계열사의 TO가 있을 경우 아카데미 졸업생 중 경력, 인성, 아카데미 수료 성적 등을 감안한 '인재 추천'을 실시합니다. 아카데미의 전문 커리큘럼을 소화하고 경력을 인정받을 수 있다면 취업이 가능하며, 현재 연구소/아카데미/제조사/점포 등 많은 곳에서 채용되어 일하고 있습니다. 단, 아카데미에서는 적극적인 '추천'만을 행하며, 이후 채용 여부는 그룹 인사팀에서 결정하기 때문에 취업 보장을 하는 것은 아닙니다. 닫기
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교육과정
Module 주요 내용 학습방법 시간
이론수업
실습수업
  • 프랑스 요리 기본과정부터, 응용제품, 고급과정 교육
  • 프렌치 요리의 기본 기초과정, 이를 응용한 중급과정
  • 프랑스 현지 미슐랭 가이드 레스토랑의 레시피를 기반으로 하는 고급 전문가과정
  • 이론강의
  • 실습강의
  • 현장견학
4개월
(432H)
현장견학
  • 국내 프렌치 레스토랑 주방 견학 및 시식
  • 방문견학 (SPC 계열 제빵, 제과, 제분 공장, 밀다원, 견학 )
수료식 졸업시험, 작품 전시회, 수료식, 디폴롬 취득
해외연수
  • 프랑스 에꼴 르노뜨르 해외연수 (2주) _ 선택사항
  • 현지 심화교육 및 미슐랭가이드 3스타 레스토랑 견학 _ 선택사항
  • 최종 평가를 거쳐 ‘요리마스터디폴롬’ 취득
2주
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교육과정
Module 주요 내용 학습방법 시간
이론수업
실습수업
  • - 프랑스 요리 기본과정부터, 응용제품, 고급과정 교육
  • - 프렌치 요리의 기본 기초과정, 이를 응용한 중급과정
  • - 프랑스 현지 미슐랭 가이드 레스토랑의 레시피를 기반으로 하는 고급 전문가과정
  • 이론강의
  • 실습강의
  • 현장견학
4개월
(432H)
현장견학
  • - 국내 프렌치 레스토랑 주방 견학 및 시식
  • - 방문견학 (SPC 계열 제빵, 제과, 제분 공장, 밀다원, 견학 )
수료식 - 졸업시험, 작품 전시회, 수료식, 디폴롬 취득
해외연수
  • - 프랑스 에꼴 르노뜨르 해외연수 (2주) _ 선택사항
  • - 현지 심화교육 및 미슐랭가이드 3스타 레스토랑 견학 _ 선택사항
  • - 최종 평가를 거쳐 ‘요리마스터디폴롬’ 취득
2주
, imgUrl=/course/201712/COURSE_201712280628003740.png, course_intro=프랑스 최대의 외식 사업 기업 'LENÔTRE'사의 교육기관, '에꼴르노뜨르'의 프로그램을 그대로 운영하고 있는 '요리 전문' 과정입니다. 프랑스 요리의 A to Z, 활용도 높은 기술, 프랑스 요리의 원리와 이론 등 탄탄한 구성으로 이루어져 초보자로 시작해 전문가가 될 수 있 수 있습니다. , course_type=R, course_area=양재 교육장, course_date=국내 교육 14주 + 인텐시브 교육 2주 + 프랑스 연수2주, course_curricu_web=
주차별 커리큘럼
주차 교육주제 교육목표
1주프랑스 요리기초마요네즈, 비네그렛뜨 외
2주소스와 부이용각 재료의 JUS, 양파 스프 베이스 외
3주차가운 엉트레수프, 계란을 이용한 요리 (다양한 엉트레, 수란 외)
4주엉트레면, 쌀을 이용한 요리 (따뜻한 수프와 리조토 외)
5주프렌치 카페테리아계절 스프, 샐러드, 그라탕
6주생선&조개류

생선의 손질과 응용, 농어를 곁들인 카포나타 외 

7주가금류와 고기류

고기, 가금류의 손질, 뼈를 이용한 소스 만들기 외

8주프랑스 각 지방 전통요리바스크 지방의 닭고기 스튜 외
9주파리지엔 비스트로파리의 유명 비스트로, 브라스리의 메뉴 재현
10주*제과 교차수업레스토랑 플레이팅 디저트
11주아뮤즈 부쉬&칵테일 메뉴식전 메뉴 및 핑거푸드
12주프와그라&테린의 기초푸와그라의 손질과 파테엉 쿠르트
13주인텐시브 1주

수비드(sous-vide) 요리의 이론과 실제

14주인텐시브 2주미슐랭 가이드 레스토랑의 레시피
15주미슐랭 스타 레시피 컬렉션미슐랭 스타 쉐프의 레시피 재구성
16주최종 시험졸업작품 및 수료식
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주차별 커리큘럼
주차교육주제교육목표
1주프랑스 요리기초마요네즈, 비네그렛뜨 외
2주소스와 부이용각 재료의 JUS, 양파 스프 베이스 외
3주차가운 엉트레수프, 계란을 이용한 요리 (다양한 엉트레, 수란 외)
4주엉트레면, 쌀을 이용한 요리 (따뜻한 수프와 리조토 외)
5주프렌치 카페테리아계절 스프, 샐러드, 그라탕
6주생선&조개류생선의 손질과 응용, 농어를 곁들인 카포나타 외 
7주가금류와 고기류

고기, 가금류의 손질, 뼈를 이용한 소스 만들기 외

8주프랑스 각 지방 전통요리바스크 지방의 닭고기 스튜 외
9주파리지엔 비스트로파리의 유명 비스트로, 브라스리의 메뉴 재현
10주*제과 교차수업레스토랑 플레이팅 디저트
11주아뮤즈 부쉬&칵테일 메뉴식전 메뉴 및 핑거푸드
12주프와그라&테린의 기초푸와그라의 손질과 파테엉 쿠르트
13주인텐시브 1주

수비드(sous-vide) 요리의 이론과 실제

14주인텐시브 2주미슐랭 가이드 레스토랑의 레시피
15주미슐랭 스타 레시피 컬렉션미슐랭 스타 쉐프의 레시피 재구성
16주최종 시험졸업작품 및 수료식
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이메일 신청

신청서를 작성하여 아래 이메일로 보내주시면 됩니다.

이메일
spcacademy1@spc.co.kr
문의
02-6331-3535
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