제빵과정

SPC컬리너리아카데미의 전문강사진을 통해 전문지식과 경험을 배울 수 있습니다.

정통 프랑스빵의 기초와 다채로운 레시피를 통해 제빵 기본 지식 습득

수업요일
교육정보
특이사항 프랑스인 강사가 한국어로 진행 / 현장 견학 (SPC 계열 제빵, 제과, 제분 공장) / 한국 제빵 전문 강사 교차 수업 (1주)
기간 국내 교육 16주 대상 다양한 프랑스 제빵법에 관심 있는 분
일정 2020.08.25~2020.12.18 화.수 / 목.금 [2일/주] 장소 신대방 교육장
시간 09 : 00 ~ 16 : 00 [6hr]

'바게뜨'로만 알고 있는 프랑스 정통빵의 편견에서 벗어나, 빵의 기원이 된 프랑스 빵의 원리와 다채로운 레시피를 배울 수 있는 '제빵 기초' 프로그램 입니다. 한국어가 가능한 프랑스 강사님과 함께 즐거운 수업은 물론, 수강생 맞춤 스페셜 레시피를 선사 합니다.

과정 내용

교육과정
Module 주요 내용 학습방법 시간
제빵과정
  • 재료원리 및 제빵학
  • 밀과 밀가루, 버터, 설탕, 계란, 소금,이스트, 계량제, 폴리쉬에 대한 이해
  • 소성과 그 이후 발생하는 상황, 르방과 발효에 대한 이해
  • 실습수업 : 프랑스 정통빵 + 비에누와즈리 약 6~70여개 품목 실습
  • 이론강의
  • 실습강의
  • 현장견학
4개월
(192H)
현장견학 방문견학 (SPC 계열 제빵, 제과, 제분 공장 )
수료식 졸업작품전 및 수료식

주차별 커리큘럼

주차별 커리큘럼
주차 교육주제 교육목표
1주 제빵 기본 1 바게뜨, 식빵, 빵오레(손반죽), 전밀, 호밀을 이용한 전통빵
2주 제빵 기본 2 피자 반죽법 / 프랑스 전통빵(바게뜨), 호두식빵, 지역 깜빠뉴, 빵 비에누와 외
3주 비에누와즈리 기본 브리오슈, 크로아상, 빵오쇼콜라, 사과파이, 코코넛 크로아상
4주 재료가 들어간 빵 시리얼빵, 올리브 푸가스, 치아바타, 얼룩말무늬 식빵, 미니 비에누아즈리, 브리오슈
5주 연습 (1) 다양한 반죽법을 이용한 응용
6주 풀리쉬 (poolish) 풀리쉬 이론 / 무화과빵, 햄버거 번, 참깨빵, 포카치아, 헤이즐넛 빵
7주 풀리쉬 (poolish) 우유 풀리쉬 크로아상, 두가지 색 크로아상, 구겔호프, 슈톨렌, 베이글
8주 교차수업/기초 제빵 ※ 교차 수업 : 한국 제빵의 기본
9주 비에누와즈리 기본

데니쉬 식빵, 브리오슈 페스츄리, 시나몬롤

10주 샌드위치 빵과 어울리는 다양한 유럽 샌드위치 레시피. 퀴냐만
11주 르방 (levain) 르방 만드는 법 / 전통바게뜨, 100%호밀빵, 깜빠뉴, 쵸리조-양파빵
12주 르방 (levain) 와인 호두 빵, 초코-크렌베리 빵, 트랑슈아, 2가지 올리브 치아바타
13주 르방 (levain) 바게뜨, 치아바타, 빵로데브, 크러핀, 빵 비에누아
14주 르방 (levain) 트랑슈아, 투이스트, 브리오슈
15주 최종 시험 준비 개별 실습
16주 최종 시험 졸업작품 및 수료식

프랑스 정통빵 마스터 클래스 FAQ

  • 프랑스정통빵과 INBP의 차이점은 무엇인가요?
    우선 프랑스정통빵과 INBP 모두 제빵 입문자 분들도 수강이 가능한 과정입니다.
    INBP 제빵 마스터클래스의 경우 많은 수강생 분들이 '기초부터 차근차근 배우며 반복 교육으로 실기능력을 향상'하는 부분을 장점으로 얘기해주십니다.
    매주 월~금 꾸준한 학습으로 습관을 형성하듯 배워 수료 이후 현업으로 가셨을 때 몸이 먼저 움직일 수 있도록 연습합니다.

    프랑스정통빵 만의 특징으로는 '우리 입맛에 맞게끔 응용한 다양한 레시피'를 제공한다는 장점이 있습니다.
    르방과 폴리쉬를 이용한 클래식한 제빵법부터 직접 만든 빵을 활용한 피자와 샌드위치, 재료가 들어간 빵 등 다양한 품목을 실습합니다.

    두 과정 모두 기본에 충실한 프랑스 제빵 이론과 실습을 병행하여 배우지만,
    이론 지식과 함께 차근차근 배웠으면 하는 프랑스식 제빵을 처음 접하시는 분께는 INBP 제빵을,
    색다른 프랑스 빵을 접하고 싶거나 매장 운영 및 창업을 준비하는 분께는 많은 도움이 될 프랑스정통빵을 추천 드립니다! 닫기
  • 졸업후 SPC 그룹내 취업 가능 한가요?
    SPC 컬리너리 아카데미는 SPC 그룹 내 인재 개발을 위하여 취업을 돕고 있습니다.
    다만, 아카데미 수료생 전원에게 무조건적인 취업의 기회가 제공되는 것이 아니라, 각 계열사의 TO가 있을 경우 아카데미 졸업생 중 경력, 인성, 아카데미 수료 성적 등을 감안한 '인재 추천'을 실시합니다.
    아카데미의 전문 커리큘럼을 소화하고 경력을 인정받을 수 있다면 취업이 가능하며, 현재 연구소/아카데미/제조사/점포 등 많은 곳에서 채용되어 일하고 있습니다.
    단, 아카데미에서는 적극적인 '추천'만을 행하며, 이후 채용 여부는 그룹 인사팀에서 결정하기 때문에 취업 보장을 하는 것은 아닙니다. 닫기
D-47
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교육과정
Module 주요 내용 학습방법 시간
제빵과정
  • 재료원리 및 제빵학
  • 밀과 밀가루, 버터, 설탕, 계란, 소금,이스트, 계량제, 폴리쉬에 대한 이해
  • 소성과 그 이후 발생하는 상황, 르방과 발효에 대한 이해
  • 실습수업 : 프랑스 정통빵 + 비에누와즈리 약 6~70여개 품목 실습
  • 이론강의
  • 실습강의
  • 현장견학
4개월
(192H)
현장견학 방문견학 (SPC 계열 제빵, 제과, 제분 공장 )
수료식 졸업작품전 및 수료식
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교육과정
Module 주요 내용 학습방법 시간
제빵과정
  • - 재료원리 및 제빵학
  • - 밀과 밀가루, 버터, 설탕, 계란, 소금,이스트, 계량제, 폴리쉬에 대한 이해
  • - 소성과 그 이후 발생하는 상황, 르방과 발효에 대한 이해
  • - 실습수업 : 프랑스 정통빵 + 비에누와즈리 약 6~70여개 품목 실습
  • 이론강의
  • 실습강의
  • 현장견학

4개월 

(192H) 

현장견학 방문견학 (SPC 계열 제빵, 제과, 제분 공장 )
수료식 졸업작품전 및 수료식
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주차별 커리큘럼
주차 교육주제 교육목표
1주 제빵 기본 1 바게뜨, 식빵, 빵오레(손반죽), 전밀, 호밀을 이용한 전통빵
2주 제빵 기본 2 피자 반죽법 / 프랑스 전통빵(바게뜨), 호두식빵, 지역 깜빠뉴, 빵 비에누와 외
3주 비에누와즈리 기본 브리오슈, 크로아상, 빵오쇼콜라, 사과파이, 코코넛 크로아상
4주 재료가 들어간 빵 시리얼빵, 올리브 푸가스, 치아바타, 얼룩말무늬 식빵, 미니 비에누아즈리, 브리오슈
5주 연습 (1) 다양한 반죽법을 이용한 응용
6주 풀리쉬 (poolish) 풀리쉬 이론 / 무화과빵, 햄버거 번, 참깨빵, 포카치아, 헤이즐넛 빵
7주 풀리쉬 (poolish) 우유 풀리쉬 크로아상, 두가지 색 크로아상, 구겔호프, 슈톨렌, 베이글
8주 교차수업/기초 제빵 ※ 교차 수업 : 한국 제빵의 기본
9주 비에누와즈리 기본

데니쉬 식빵, 브리오슈 페스츄리, 시나몬롤

10주 샌드위치 빵과 어울리는 다양한 유럽 샌드위치 레시피. 퀴냐만
11주 르방 (levain) 르방 만드는 법 / 전통바게뜨, 100%호밀빵, 깜빠뉴, 쵸리조-양파빵
12주 르방 (levain) 와인 호두 빵, 초코-크렌베리 빵, 트랑슈아, 2가지 올리브 치아바타
13주 르방 (levain) 바게뜨, 치아바타, 빵로데브, 크러핀, 빵 비에누아
14주 르방 (levain) 트랑슈아, 투이스트, 브리오슈
15주 최종 시험 준비 개별 실습
16주 최종 시험 졸업작품 및 수료식
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주차별 커리큘럼
주차교육주제교육목표
1주제빵 기본 1바게뜨, 식빵, 빵오레(손반죽), 전밀, 호밀을 이용한 전통빵
2주제빵 기본 2피자 반죽법 / 프랑스 전통빵(바게뜨), 호두식빵, 지역 깜빠뉴, 빵 비에누와 외
3주비에누와즈리 기본브리오슈, 크로아상, 빵오쇼콜라, 사과파이, 코코넛 크로아상
4주재료가 들어간 빵시리얼빵, 올리브 푸가스, 치아바타, 얼룩말무늬 식빵, 미니 비에누아즈리, 브리오슈
5주연습 (1)다양한 반죽법을 이용한 응용
6주풀리쉬 (poolish)풀리쉬 이론 / 무화과빵, 햄버거 번, 참깨빵, 포카치아, 헤이즐넛 빵
7주풀리쉬 (poolish)우유 풀리쉬 크로아상, 두가지 색 크로아상, 구겔호프, 슈톨렌, 베이글
8주교차수업/기초 제빵※ 교차 수업 : 한국 제빵의 기본
9주비에누와즈리 기본데니쉬 식빵, 브리오슈 페스츄리, 시나몬롤
10주샌드위치빵과 어울리는 다양한 유럽 샌드위치 레시피. 퀴냐만
11주르방 (levain)르방 만드는 법 / 전통바게뜨, 100%호밀빵, 깜빠뉴, 쵸리조-양파빵
12주르방 (levain)와인 호두 빵, 초코-크렌베리 빵, 트랑슈아, 2가지 올리브 치아바타
13주르방 (levain)바게뜨, 치아바타, 빵로데브, 크러핀, 빵 비에누아
14주르방 (levain)트랑슈아, 투이스트, 브리오슈
15주최종 시험 준비개별 실습
16주최종 시험졸업작품 및 수료식
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이메일
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문의
02-6331-3535
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