제빵과정

SPC컬리너리아카데미의 전문강사진을 통해 전문지식과 경험을 배울 수 있습니다.

정통 프랑스빵의 기초와 다채로운 레시피를 통해 제빵 기본 지식 습득

수업요일
교육정보
특이사항 프랑스인 강사 진행 (한국어 가능) / 현장 견학 (SPC 계열 제빵, 제과, 제분 공장) / 제빵 교차 수업 (1주)
기간 국내 교육 16주 대상 다양한 프랑스빵에 관심 있는 분
일정 2019.08.20~2019.12.13 화.수 / 목.금 [2일/주] 장소 신대방 교육장
시간 09 : 00 ~ 16 : 00 [6hr]

'바게뜨'로만 알고 있는 프랑스 정통빵의 편견에서 벗어나, 빵의 기원이된 프랑스 빵의 원리와 다채로운 레시피를 배울 수 있는 '제빵 기초' 프로그램 입니다. 한국어가 가능한 프랑스 강사님과 함께 즐거운 수업은 물론, 수강생 맞춤 스페셜 레시피를 선사 합니다.

과정 내용

교육과정
Module 주요 내용 학습방법 시간
제빵과정
  • 재료원리 및 제빵학
  • 밀과 밀가루, 버터, 설탕, 계란, 소금,이스트, 계량제, 폴리쉬에 대한 이해
  • 소성과 그 이후 발생하는 상황, 르방과 발효에 대한 이해
  • 실습수업 : 프랑스 정통빵 + 비에누와즈리 약 6~70여개 품목 실습
  • 이론강의
  • 실습강의
  • 현장견학
4개월
(384H)
현장견학 방문견학 (SPC 계열 제빵, 제과, 제분 공장 )
수료식 졸업작품전 및 수료식

주차별 커리큘럼

주차별 커리큘럼
주차 교육주제 교육목표
1주 제빵 기본 1 바게뜨, 식빵, 빵오레(손반죽), 전밀, 호밀을 이용한 전통빵
2주 제빵 기본 2 피자 반죽법 / 프랑스 전통빵(바게뜨), 호두식빵, 지역 깜빠뉴, 빵 비에누와 외
3주 비에누와즈리 기본 브리오슈, 크로아상, 빵오쇼콜라, 사과파이, 코코넛 크로아상
4주 재료가 들어간 빵 시리얼빵, 올리브 푸가스, 치아바타, 얼룩말무늬 식빵, 미니 비에누아즈리, 브리오슈
5주 연습 (1) 다양한 반죽법을 이용한 응용
6주 풀리쉬 (poolish) 풀리쉬 이론 / 무화과빵, 햄버거 번, 참깨빵, 포카치아, 헤이즐넛 빵
7주 풀리쉬 (poolish) 우유 풀리쉬 크로아상, 두가지 색 크로아상, 구겔호프, 슈톨렌, 베이글
8주 교차수업/기초 제빵 ※ 교차 수업 : 한국 제빵의 기본
9주 비에누와즈리 기본

데니쉬 식빵, 브리오슈 페스츄리, 시나몬롤

10주 샌드위치 빵과 어울리는 다양한 유럽 샌드위치 레시피. 퀴냐만
11주 르방 (levain) 르방 만드는 법 / 전통바게뜨, 100%호밀빵, 깜빠뉴, 쵸리조-양파빵
12주 르방 (levain) 와인 호두 빵, 초코-크렌베리 빵, 트랑슈아, 2가지 올리브 치아바타
13주 르방 (levain) 바게뜨, 치아바타, 빵로데브, 크러핀, 빵 비에누아
14주 르방 (levain) 트랑슈아, 투이스트, 브리오슈
15주 최종 시험 준비 개별 실습
16주 최종 시험 졸업작품 및 수료식

프랑스 정통빵 마스터 클래스 FAQ

  • 프랑스정통빵 VS INBP ?
    프랑스정통빵과 INBP 모두 제빵 입문자에 적합한 과정입니다. 두 과정 모두 제빵 이론과 실습을 배우지만 상대적으로 실습 중심인 프랑스정통빵은 '다양하고 한국 특성과 잘 맞는 레시피'를 제공하며, INBP는 실습만큼 비중있는 이론 수업과 더불어 '가장 기본적인 프랑스빵 레시피와 반복 실습'을 중시하는 차이가 있습니다. 닫기
  • 졸업후 SPC 그룹내 취업 가능 한가요?
    SPC 컬리너리 아카데미는 SPC 그룹 내 인재 개발을 위하여 취업을 돕고 있습니다.
    다만, 아카데미 수료생 전원에게 무조건적인 취업의 기회가 제공되는 것이 아니라, 각 계열사의 TO가 있을 경우 아카데미 졸업생 중 경력, 인성, 아카데미 수료 성적 등을 감안한 '인재 추천'을 실시합니다.
    아카데미의 전문 커리큘럼을 소화하고 경력을 인정받을 수 있다면 취업이 가능하며, 현재 연구소/아카데미/제조사/점포 등 많은 곳에서 채용되어 일하고 있습니다.
    단, 아카데미에서는 적극적인 '추천'만을 행하며, 이후 채용 여부는 그룹 인사팀에서 결정하기 때문에 취업 보장을 하는 것은 아닙니다. 닫기
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교육과정
Module 주요 내용 학습방법 시간
제빵과정
  • 재료원리 및 제빵학
  • 밀과 밀가루, 버터, 설탕, 계란, 소금,이스트, 계량제, 폴리쉬에 대한 이해
  • 소성과 그 이후 발생하는 상황, 르방과 발효에 대한 이해
  • 실습수업 : 프랑스 정통빵 + 비에누와즈리 약 6~70여개 품목 실습
  • 이론강의
  • 실습강의
  • 현장견학
4개월
(384H)
현장견학 방문견학 (SPC 계열 제빵, 제과, 제분 공장 )
수료식 졸업작품전 및 수료식
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교육과정
Module 주요 내용 학습방법 시간
제빵과정
  • - 재료원리 및 제빵학
  • - 밀과 밀가루, 버터, 설탕, 계란, 소금,이스트, 계량제, 폴리쉬에 대한 이해
  • - 소성과 그 이후 발생하는 상황, 르방과 발효에 대한 이해
  • - 실습수업 : 프랑스 정통빵 + 비에누와즈리 약 6~70여개 품목 실습
  • 이론강의
  • 실습강의
  • 현장견학

4개월 

(384H) 

현장견학 방문견학 (SPC 계열 제빵, 제과, 제분 공장 )
수료식 졸업작품전 및 수료식
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주차별 커리큘럼
주차 교육주제 교육목표
1주 제빵 기본 1 바게뜨, 식빵, 빵오레(손반죽), 전밀, 호밀을 이용한 전통빵
2주 제빵 기본 2 피자 반죽법 / 프랑스 전통빵(바게뜨), 호두식빵, 지역 깜빠뉴, 빵 비에누와 외
3주 비에누와즈리 기본 브리오슈, 크로아상, 빵오쇼콜라, 사과파이, 코코넛 크로아상
4주 재료가 들어간 빵 시리얼빵, 올리브 푸가스, 치아바타, 얼룩말무늬 식빵, 미니 비에누아즈리, 브리오슈
5주 연습 (1) 다양한 반죽법을 이용한 응용
6주 풀리쉬 (poolish) 풀리쉬 이론 / 무화과빵, 햄버거 번, 참깨빵, 포카치아, 헤이즐넛 빵
7주 풀리쉬 (poolish) 우유 풀리쉬 크로아상, 두가지 색 크로아상, 구겔호프, 슈톨렌, 베이글
8주 교차수업/기초 제빵 ※ 교차 수업 : 한국 제빵의 기본
9주 비에누와즈리 기본

데니쉬 식빵, 브리오슈 페스츄리, 시나몬롤

10주 샌드위치 빵과 어울리는 다양한 유럽 샌드위치 레시피. 퀴냐만
11주 르방 (levain) 르방 만드는 법 / 전통바게뜨, 100%호밀빵, 깜빠뉴, 쵸리조-양파빵
12주 르방 (levain) 와인 호두 빵, 초코-크렌베리 빵, 트랑슈아, 2가지 올리브 치아바타
13주 르방 (levain) 바게뜨, 치아바타, 빵로데브, 크러핀, 빵 비에누아
14주 르방 (levain) 트랑슈아, 투이스트, 브리오슈
15주 최종 시험 준비 개별 실습
16주 최종 시험 졸업작품 및 수료식
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주차별 커리큘럼
주차교육주제교육목표
1주제빵 기본 1바게뜨, 식빵, 빵오레(손반죽), 전밀, 호밀을 이용한 전통빵
2주제빵 기본 2피자 반죽법 / 프랑스 전통빵(바게뜨), 호두식빵, 지역 깜빠뉴, 빵 비에누와 외
3주비에누와즈리 기본브리오슈, 크로아상, 빵오쇼콜라, 사과파이, 코코넛 크로아상
4주재료가 들어간 빵시리얼빵, 올리브 푸가스, 치아바타, 얼룩말무늬 식빵, 미니 비에누아즈리, 브리오슈
5주연습 (1)다양한 반죽법을 이용한 응용
6주풀리쉬 (poolish)풀리쉬 이론 / 무화과빵, 햄버거 번, 참깨빵, 포카치아, 헤이즐넛 빵
7주풀리쉬 (poolish)우유 풀리쉬 크로아상, 두가지 색 크로아상, 구겔호프, 슈톨렌, 베이글
8주교차수업/기초 제빵※ 교차 수업 : 한국 제빵의 기본
9주비에누와즈리 기본데니쉬 식빵, 브리오슈 페스츄리, 시나몬롤
10주샌드위치빵과 어울리는 다양한 유럽 샌드위치 레시피. 퀴냐만
11주르방 (levain)르방 만드는 법 / 전통바게뜨, 100%호밀빵, 깜빠뉴, 쵸리조-양파빵
12주르방 (levain)와인 호두 빵, 초코-크렌베리 빵, 트랑슈아, 2가지 올리브 치아바타
13주르방 (levain)바게뜨, 치아바타, 빵로데브, 크러핀, 빵 비에누아
14주르방 (levain)트랑슈아, 투이스트, 브리오슈
15주최종 시험 준비개별 실습
16주최종 시험졸업작품 및 수료식
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이메일
spcacademy1@spc.co.kr
문의
02-6331-3535
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