커피과정
SPC컬리너리아카데미의 전문강사진을 통해 전문지식과 경험을 배울 수 있습니다.
SCA 엑스퍼트 (SCA 중.상급 커피 자격 취득 심화 교육)
특이사항 | 중상급 난이도의 커피 교육 (바리스타, 브루잉 상급 / 로스팅, 생두, 센서리 중급), 공식 인증 시험장, 응시비 수강료 포함 (협회 회원 등록비 & 자격증 발급 수수료 별도) | ||
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기간 | 국내교육 12주 (+ 자율실습 1주) | 대상 | SCA Barista Skill & Brewing Intermediate 소지자 |
일정 | 2021.03.30 ~ 06.23 [화.수, 2일/주] | 장소 | 양재 교육장 |
시간 | 09:00 ~ 16:30 [6.5hr] |
SCA 빌드업을 수료하신 이후 상위 자격증 취득을 목표로 하시거나, 스페셜티 커피를 더욱 깊이있게 이해하고 싶은 분들을 위한 맞춤형 심화 교육입니다. SCA Barista Skill과 Brewing&Grinding은 Professional (Intermediate 소지 필요), 그리고 Sensory, Roasting, Green coffee는 Intermediate까지 한번에 준비하실 수 있습니다.
과정 내용
과목 | 주요 내용 |
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미각/후각훈련 | 커피의 맛/향 구성에 대한 이해 |
샘플로스팅 | 생두 품질 평가를 위한 샘플 로스팅에 관한 이해 |
커핑 | 커피 품질 평가법인 커핑에 관한 이해, 대륙별/가공별 커피의 등급 분류 이해 |
커피 유기산 | 커피의 향미를 구성하는 유기산에 관한 이해 |
생두 평가 | 결점두에 대한 이해, 육안으로 생두 등급을 평가하는 방법 |
구분능력 | 커피의 향미적 차이를 후각과 미각으로 구분해 내는 연습 |
주차별 커리큘럼
주차 | 내용 |
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1~7주 | Barista Skill 중급: 에스프레소 추출에 대한 이해, 스티밍 Green Coffee 중급: 커피 식물학, 농경학, 품종, 수확, 가공, 등급분류에 관한 이해 Grinding & Brewing중급: 커피 추출 기본, 다양한 추출기구 사용 Roasting 중급: 로스팅 과정의 물리적, 화학적 변화에 대한 이해, 로스팅 프로파일 디자인 및 제품 생산 능력 Sensory & CupTasting 중급: 커피 품질평가&커핑에 대한 기본적인 이해 |
8~12주 | Barista Skill 상급: 라떼아트 기술, 에스프레소 커피 레시피 설계, 서비스 기술 Grinding & Brewing상급: 커피 추출 변수 이해, 추출에 따른 향미에 대한 이해 , 추출 레시피 설계 |
13주 | 재시험, 수료식 |
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